9. Il caffè espresso italiano per il resto del mondo

Il video fa parte di una serie di approfondimenti tematici con cui il Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale, avvalendosi della ricerca etnoantropologica dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, ha voluto documentare il valore culturale che il caffè espresso ha all’interno della società italiana. In questo nono video vengono presentate una serie di testimonianze di migranti provenienti da differenti Paesi, molti dei quali produttori di caffè (Nicaragua, Cile, Perù, Colombia, Santo Domingo, Costa d’Avorio), che hanno conosciuto ed apprezzato il caffè espresso italiano. Una prospettiva originale, che conferma il peculiare valore dell’espresso italiano, il suo intimo radicamento nella società italiana, al punto da essere percepito per chi guarda agli Italiani da fuori come un tratto culturale e identitario irrinunciabile. La raccolta di testimonianze è completata da quella dello chef argentino Juan Lucca, che con la sua “cucina nomade” ha avuto modo di visitare moltissime Nazioni nel mondo. Alla luce della sua esperienza globale ha potuto confermare non solo la bontà dell’espresso italiano, ma la peculiare cura del processo di estrazione.

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